
растворенного вещества к 1 кг воды приводит к снижению температуры замерзания
на 1.86 К).
ПРИБОР
Осмометр для измерения понижения температуры замерзания состоит из:
– подходящего контейнера для образцов;
– приспособления для охлаждения образца с измерительной ячейкой;
– резистора, чувствительного к температуре сопротивления (термистора) с
соответствующим устройством для измерения тока или разности потенциалов, которое
может указывать на понижение температуры или напрямую выдает значения
осмоляльности;
– приспособление для перемешивания образца и/или индукции затвердевания
при переохлаждении.
МЕТОДИКА
КАЛИБРОВКА
Готовят стандартные растворы в соответствии с таблицей 2.2.35.-1, при необходимости,
используют высушенный натрия хлорид Р. Для калибровки осмометров можно
использовать имеющиеся в продаже сертифицированные растворы с осмоляльностями,
равными или близкими значениями, указанными в таблице 2.2.35.-1. Проводят калибровку
прибора в соответствии с инструкцией производителя. Устанавливают нулевое значение на
шкале прибора, используя воду Р. Для калибровки используют не менее двух стандартных
растворов, указанных в таблице 2.2.35.-1, один из них, по крайней мере, должен быть с
известной осмоляльностью (таблица 2.2.35.-1). Выбирают стандартный раствор
предпочтительно с осмоляльностью ± 50 мосмоль/кг от ожидаемого значения для
испытуемого раствора или близко к центру ожидаемого диапазона осмоляльности
испытуемых растворов. Рекомендуется, чтобы показания осмоляльности находились в
пределах ± 4 мосмоль/кг от осмоляльности выбранного раствора сравнения.
Таблица 2.2.35.-1. – Стандартные растворы для калибровки осмометра
Масса натрия хлорида Р, в
граммах на килограмм (г/кг)
воды Р
Осмоляльность, ξ
m
(мосмоль/кг)
Понижение температуры
замерзания, ΔT
f
(К)
МЕТОДИКА
Перед каждым измерением контейнер для образцов промывают испытуемым раствором.
Измерительное устройство, вызывающее замерзание раствора программируют на работу